Главная страница Новости Памятка по содержанию КРС молочного направления и реализации сырого молока ЛПХ И К(Ф)Х
Памятка по содержанию КРС молочного направления и реализации сырого молока ЛПХ И К(Ф)Х PDF Печать E-mail
Новости - Последние новости
01.06.2021 10:44

ПАМЯТКА

по содержанию КРС молочного направления и реализации сырого молока ЛПХ И К(Ф)Х

Уважаемые владельцы животных!

Согласно Закона Российской Федерации «О Ветеринарии» ст. 18 – ответственность за здоровье, содержание, использование животных и качество получаемого молока несут владельцы животного.

ПРАВИЛА:

1. владелец обязан содержать животных и помещение в надлежащем санитарном состоянии. Производить ежедневную очистку от навоза и регулярную побелку помещений.

2. по мере необходимости подвергать кожный покров животных механической очистке.

3. в помещении для содержания и доения коров не должны находится сильнопахнущие вещества.

4. при доении соблюдать меры личной гигиены, иметь отдельную чистую спецодежду, специальную доильную посуду.

5. перед доением вымя коровы обмывается чистой теплой водой из специальной посуды и просушивается чистым полотенцем или салфеткой.

6. первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду (баночку, затянутую темной тканью для раннего установления заболевания маститом), обезвреживают кипячением и уничтожают.

7. после доения процедить молоко через чистый фильтровальный материал и в течении двух часов охладить до 4-6 градусов.

8. молоко до сдачи хранить в отдельном холодильнике или холодном помещении не имеющих посторонних запахов.

9. доильную посуду и фильтровальный материал тщательно промыть горячей водой, продезинфицировать, промыть и просушить.

10. владелец обязан по требованию госветслужбы предоставлять животных для ветеринарного осмотра, плановых ветеринарно-профилактических вакцинаций, обработок и исследований, ежемесячного исследования коров на субклинический мастит.

11. для сдачи молока на переработку или реализации молочных продуктов на рынке необходимо получить в госветслужбе ветеринарно-сопроводительные документы.

12. молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском использованию на пищевые цели не подлежит.

С 2019 года в силу вступил Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), который не допускает наличие антибиотиков в сыром молоке.

При проведении владельцами животных лечения необходимо учитывать сроки выведения антибиотиков из организма животных. Эти сроки варьируются от 5 до 14 дней. Срок выведения определяется производителем препарата (согласно инструкции по применению).

Также необходимо учитывать, что если проводится или проводилось лечение антибиотиками больных животных, то данное молоко не подлежит продаже или сдаче на промышленную переработку. Кипячение и стерилизация не влияют на содержание антибиотиков в молоке, и такое молоко подлежит утилизации.

Поэтому сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы.

Основной путь решения проблемы наличия антибиотиков в молоке – это профилактика и недопущение возникновения заболеваний крупного рогатого скота, своевременная дезинфекция помещений, чистка, уборка инвентаря и прилегающей территории.

В случае неизбежности применения антибиотиков при лечении заболеваний, необходимо незамедлительно информировать ветеринарных специалистов.

Так же владелец животных должен соблюдать проведение плановых ежегодных ветеринарных мероприятий: вакцинаций против сибирской язвы, ящура, заразного узелкового дерматита, бешенства; диагностических исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит; профилактических обработок против гиподерматоза и гельминтов.

 

Обновлено 01.06.2021 10:46
 
© 2021 Администрация Новогеоргиевского сельсовета Шимановского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.