Главная страница Культурная жизнь Играй, водою обливай!
Играй, водою обливай! PDF Печать E-mail
Культурная жизнь - События

Всеми любимый летний народный праздник Иван Купала, берет свои истоки из язычества. Считается, что происхождением праздника Ивана Купала мы обязаны восточным и западным славянам. По старинной традиции, как и в наши дни, праздник Ивана Купалы отмечает практически вся Европа, включая Россию.

 

Само происхождение праздника Ивана Купала неизвестно до сих пор, известно, что праздник имеет народное происхождение. Предположительно, Иван Купала произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния. Вот и мы решили отметить этот таинственный и необычный праздник на сельской речке Актайчик. Наше мероприятие началось с небольшой исторической справки о происхождении праздника и с хоровода. На протяжении всего вечера прозвучали такие хороводные песни как: «На Ивана на Купала», «Перепелка», «Росы», «В роще» - которые исполнили Картомышева А.Н., Суконкина Э.Р., Суконкина А.В. и Гринюк О.Ф., Баландина Л.В.

На протяжении всего развлекательного народного гуляния все очень весело проводили время, играв в такие игры как, «Молодцы, удальцы», «Водоносы», «Третий лишний», «Метла», «Обнимашки» и др. Еще ко всему выше перечисленному была очень веселая командная игра «Волшебный веник» в которой молодежь собрала веники из разных трав, по ним определялась какая будет жена в будущем. Потом этими вениками    хлопали друг друга, исцеляя ближнего своего от болезней и дурного глаза. Сражались до тех пор, пока у всех они не развалились. Победу одержал один человек, у которого остался в руках веник, выдержавший тяжелое испытание.

Но на этом наше мероприятие не закончилось, так как мы пока поиграли и поучаствовали в конкурсах, и подошло время гаданий. Девушки плели венки и бросали в речку, заранее загадывая желания. Вскоре за гаданием, наступила полночь, и мы все взявшись за руки парами прыгали через костер и бежали бегом в речку потому что считается, что на Иван Купало нужно обязательно в полночь искупаться для того чтобы было здоровье. А чтобы был достаток в доме нужно принести угольки с костра в купальскую ночь.

Очень хорошо, что с годами не теряется эта изюминка, этот людской веселый настрой. Сельчане с большим удовольствием отмечают этот праздник, веселятся как дети, обливаются, играют в различные игры, гадают, совершают магические обряды и просто отдыхают, оставив все заботы дома.

 

Культ организатор Суконкина Э.Р.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://novogeorg.shimraion.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=752:ivan-kural&catid=35:2012-05-31-00-18-18&Itemid=58#sigProGalleria44667dc0b1

 
© 2021 Администрация Новогеоргиевского сельсовета Шимановского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.